Ответ в теме: Можно ли читать акафист Господу Саваофу

Главная Форумы Форум Вопросы священнику Можно ли читать акафист Господу Саваофу Ответ в теме: Можно ли читать акафист Господу Саваофу

#5882

Ирина
Участник

Добрый вечер! Просмотрела текст акафиста — очень много ошибок. И потом, мое мнение — почему взято именно имя Саваоф? Ведь это одно из имен Господа… Тогда уж лучше читать акафист Иисусу Сладчайшему.
И хочу привести слова известного литургиста отца арх.Киприана (Керна) —
«Но все бесконечное количество особенно в России распространившихся акафистов есть ни что иное, как убогое и бессодержательное старание перефразировать классический Акафист. В России их распространилось несколько сотен в честь разных икон Богоматери, разным событиям, отдельным святым. Кресту, Страстям, Воскресению Спасителя, несколько на причащение Святых Тайн и т.д. Некоторые из них представляют просто перечисление географических и личных имен князей, святителей и преподобных с очень немногочисленными и малосодержательными похвалами, или же, как в акафисте Страстям Христовым, просто униатским поклонением язвам, гвоздям и пр.
   Внебогослужебное употребление акафистов для домашнего, келейного молитвенного правила, конечно, не может быть возбранено, хотя надо было бы пожелать, чтобы душа верующего и его эстетическое церковное чувство питалось больше чистой поэзией псалмов, стихир, или (о! если бы удалось восстановить) древних кондаков, чем убогих по содержанию акафистов, составленных часто лицами малоцерковными и богословски безграмотными.»
Источник — http://azbyka.ru/otechnik/Kiprian_Kern/liturgika-gimnografija-i-eortologija/2_9_2.
Совершенно согласна!