Можно ли читать акафист Господу Саваофу

Главная Форумы Форум Вопросы священнику Можно ли читать акафист Господу Саваофу

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление  Ирина 3 года/лет назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5850

    dreamer171
    Участник

    Здравствуйте Батюшка, раб Божий Дмитрий интересуется , можно ли читать данный акафист , в нашем храме говорят, что нет, а когда был в монастыре этот акафист давали читать на послушании , как быть ?

    #5860

    ortodox7
    Хранитель

    Добрый день ув. Дмитрий. Я просмотрел акафист вот здесь http://akafist.narod.ru/S/Savaof.htm. Сама идея довольно неплохая составить акафист Богу Отцу. Но при более детальном рассмотрении текста я нашел ошибки:
    Икос 1
    Архангелов и Ангелов начало, Властей, Престолов, Господствий, Сил Небесных, Херувимов и Серафимов и всего мира Творче, Судия и Господи отверзи ми, яко же Моисею недоуменный ум и язык на славословие чудного Твоего имени, да вопию Ти таковая: Господи Боже, Адонай Елой Великий и Чудный. Елой такого нет , есть момент когд Господь на Кресте сказал такие слова Элои! Элои! ламма савахфани? (Мар.15:34 ) Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Значит Элои имел в виду автор акафиста. Далее по тексту — Альфа Всесовершенный. Господи Боже, Омега при сущый. Омега при сущий неточный словооборот
    Икос 3
    Имея, Господи, богатство благости неизследимое, Адама призвал еси в рай из небытия, Аавраама в Ханааю, Моисея из купины. Ханааю — Есть Ветхозаветный Ханаан.
    Кондак 4
    Бурю сатанинской войны на погибель ему устрояй, низвержен бо бысть с небеси и из ангелов света стал темным бесом. Аз есмь земля, сый и пепел, малым, сый удаленный от Ангелов дерзаю воспевати Тебе, Творцу моему: Аллилуиа. Как-то не сильно понятен смысл.

    Далее икос 4
    Господи, порази Малика лукавого. Господи, потопи древнего фараона. Господи, спаси мя, яко же Моисея и Аарона. Господи Боже, Отче Саваофе, помилуй мя. По сути здесь должно быть Амалика (т.е. диавола)
    Эти ошибки выявлены при беглом осмотре, вопрос: можно ли его читать? Думаю, этот акафист имеет право на жизнь, правда в исправленном и более точном варианте. Это не мнение Церкви, а всего лишь мое скромное мнение. Может кто и возразит, вот мол батюшка занимается «буквоедством», но все ж считаю, что в храме все должно быть благообразно и по чину.С ув. протоиерей Андрей Петрич

    #5882

    Ирина
    Участник

    Добрый вечер! Просмотрела текст акафиста — очень много ошибок. И потом, мое мнение — почему взято именно имя Саваоф? Ведь это одно из имен Господа… Тогда уж лучше читать акафист Иисусу Сладчайшему.
    И хочу привести слова известного литургиста отца арх.Киприана (Керна) —
    «Но все бесконечное количество особенно в России распространившихся акафистов есть ни что иное, как убогое и бессодержательное старание перефразировать классический Акафист. В России их распространилось несколько сотен в честь разных икон Богоматери, разным событиям, отдельным святым. Кресту, Страстям, Воскресению Спасителя, несколько на причащение Святых Тайн и т.д. Некоторые из них представляют просто перечисление географических и личных имен князей, святителей и преподобных с очень немногочисленными и малосодержательными похвалами, или же, как в акафисте Страстям Христовым, просто униатским поклонением язвам, гвоздям и пр.
       Внебогослужебное употребление акафистов для домашнего, келейного молитвенного правила, конечно, не может быть возбранено, хотя надо было бы пожелать, чтобы душа верующего и его эстетическое церковное чувство питалось больше чистой поэзией псалмов, стихир, или (о! если бы удалось восстановить) древних кондаков, чем убогих по содержанию акафистов, составленных часто лицами малоцерковными и богословски безграмотными.»
    Источник — http://azbyka.ru/otechnik/Kiprian_Kern/liturgika-gimnografija-i-eortologija/2_9_2.
    Совершенно согласна!

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.