Для приготовления постной коврижки нам потребуется:
— 1 стакан воды
— 1 ч. ложка соды
— 3/4 стакана сахара
— 2 ст. ложки растительного масла
— 2 ст. ложки варенья
— 2 стакана муки
— 2 ст. ложки какао
— пол-лимона
— 2/3 стакана апельсиновых цукатов
— 1/2 стакана орехов
Для приготовления постной коврижки сначала растворяем соду в теплой воде.
Смешиваем ингредиенты
Смешиваем воду с сахаром.
Добавляем варенье
Добавляем варенье. Варенье желательно брать жидкое, незасахарившееся. Я обычно использую в выпечке варенье из терновника.
Добавляем растительное масло
Вливаем растительное масло.
Добавляем муку
Насыпаем муку – ее желательно предварительно просеять.
Добавляем какао
Кладем какао и все хорошенько перемешиваем.
Натираем цедру
Берем половинку лимона. Сначала натираем цедру на мелкой терке.
Выжимаем сок
Затем выжимаем лимонный сок. Следите за тем, чтобы косточки не попали в тесто! Еще раз перемешиваем тесто. Обратите внимание, что оно тут же начнет пузыриться – это сода вступает в реакцию с лимонным соком.
Режем цукаты
Цукаты из апельсиновых корочек режем кубиками.
Смешиваем с тестом
Орехи дробим на крупные кусочки, нажимая на них плоской стороной ножа. Если вам нравится, чтобы орехи в тесте были помельче, то дополнительно порубите их ножом. Цедру, апельсиновые цукаты и орехи смешиваем с тестом.
Выкладываем в форму
Выкладываем тесто в форму.
Тесто в форме
Выбирайте для коврижки форму побольше – в процессе выпечки коврижка поднимается вдвое.
Выпекаем коврижку при температуре 170 градусов около 45 минут. Точное время выпечки зависит от конкретной духовки. Проверяем готовность, проткнув ее деревянной палочкой. Если палочка сухая – постная коврижка с вареньем и цукатами готова.
Постная коврижка
Перед подачей слегка посыпаем постную коврижку сахарной пудрой.
Хотите приготовить несладкую выпечку в пост? Предлагаем вашему вниманию вкусную постную пиццу.
Приятного аппетита!