С Великим Постом

великий пост+663523

 

Великий Пост — духовная весна каждого христианина. Это важный период жизни, когда мы готовясь к величайшему празднику и торжеству из торжеств — Пасхе Христовой, стараемся отрешиться от земной суеты и принести покаяние о своих грехах. Но мало одного чувства покаяния, нужно еще принести плод достойный покаяния, приложить к внутренней духовной работе и добрые, хорошие дела. 

Пост без молитвы это просто, если можно так выразиться, диета. Другими словами воздержание в пище должно сопровождаться молитвой, покаянием, борьбой со страстями. В начале Великого Поста в первые четыре дня читается Канон преп. Андрея Критского ( на нашем сайте вы сможете ознакомиться с ним здесь и здесь ), а на всем протяжении Поста читается молитва преп. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» Это все конечно же неспроста, ведь эти глубокие молитвы великий христианских подвижником помогают нам воспитать в себе смирение. Именно смирение есть антиподом гордости — корня всех зол. Также еще поются особые великопостные песнопения затрагивающие самые тонкие струны нашей души и настраивающие нас на покаяние их можно прослушать на сайте здесь. Смысл молитв должен оставаться в сердце, ведь чисто механическое исполнение поклонов без внутреннего сокрушения не имеет смысла. Такое моление не угодно Богу, для Него нет ничего тайного, мы ничего не сможет сокрыть от Творца и Он видит наше сердце. Какой смысл повторять слова молитвы, креститься с холодным сердцем? Поэтому в первую очередь нужно помнить очень важную вещь — в период поста мы работаем над собой, исправляем и лечим раны нашей души, стараемся духовно очиститься, а для этого мы и постимся, и ходим на богослужения, и соединяемся со Христом в Таинстве Евхаристии. Пост служит средством для очищения, а не самоцелью.

В период поста полезно читать Священно Писание (можно найти здесь и толкование на Писание здесь и здесь) а также святоотеческие наставления (их можно найти и прослушать здесь)

Всех поздравляют с началом Великого Поста и желаю всем христианам духовного очищения, чтобы мы принесли свой духовный плод по мере своих сил Воскресшему Христу и период поста не прошел для нас напрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *