История храма с. Афанасьевка Новомосковского района

История Церкви сАфанасьевка Слобода нар. Богатой была основана куренным казаком Афанасием Федоровичем Колпаком в период ок. 1765г.Для причта будущей Церкви Афанасий Федорович отмежевал из своей дачи 120 десятин земли в вечное пользование, приготовил достаточное количество лесного материала для строительства храма.В апреле 1782года он просит благословения у преосвященненаго Никифора, архиепископа Словенскаго и Херсонскаго на устроение Церкви в слободе Афанасьевка в честь Успения Пресвятой Богородицы. Рассмотрев все бумаги и справки ,Словенская духовная Консистория разрепшла устроить в слободе деревянную Церковь во имя Успения Божией Матери. 18 мая 1782 г. выдана была отставному полковнику А.Ф. Колпаку храмозданная грамота на закладку и сооружение храма.З июля 1782г.Екатеринославский протопоп Алексей Хандалеев соборно, освятил место под Церковь и положил закладку на ее строительство. Доношением от 29 ноября 1783г. Екатеринославское духовное правление представило Владыке Никифору сведения, что заложенная в слободе Афанасьевка Церковь полностью построена, утварью, книгами, облачением, колоколами снабжена и к освящению вполне приготовлена; а потому Правление просило Преосвященнаго выдать святительскую грамоту на освящение новосооруженной Церкви и освященный антиминс для совершения в ней богослужений.30 января 1784г.Афанасьевскому священнику Матфею Ковалевскому выдана благословительная грамота и святой антиминс. 10 февраля 1784г. Екатеринославский протопоп Алексей Хандалеев освятил новоустроенную Успенскую Церковь.

В днепропетровском архиве сохранилось фото(1) этой Церкви:«Свято-Успенская церковь в Афанасьевке Новомосковского уезда». 1884 год. (КП-56033 / Ф-3578)
Надпись на оборотной стороне паспарту: « Снимок церкви во имя Успения Богородицы в селе Афанасьевка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии. Была основана Афанасием Феодоровичем Колпаком в 1782 — 84 году. Служение в ней прекращено в 1882 году и вместо ея освящена каменная церковь во имя Андрея и Марфы. Старая церковь перенесена в 1886 году в Полтавскую губернию Константиноградского уезда в деревню Катериновку, — туда же взяты некоторые старые вещи церковные.
Снята эта церковь в 1884 году.
Дмитрию Ивановичу Еварницкому от Елизаветы Ильяшенко.
15 Августа 1886.»
Так же это фото прослеживается в ранних поступлений музея Поля в Екатеринославе. Представлена в музейном каталоге 1905 года в разделе «Фотографии и рисунки. Запорожская старина» под № 64 : «Церковь во имя Успения Богородицы в с. Афанасьевке Новомосковского у., снятая в 1884 году. Основана полковником А.Ф. Колпаком в 1782 г., служение в ней прекращено в 1882 г. и вместо нея освящена каменная церковь во имя ап. Андрея и св. Марфы. Старая церковь, вместе с частью утвари, перенесена в 1886 г. в деревню Катериновка Константиноградского уез. Полтавской губ.» (Каталог 1905.-С-186)
Из древних предметов церковной утвари в Успенской церкви(фото-1) Д.И. Яворницкий отметил чашу, евангелие и серебряный напрестольный крест. На серебряной чаше сделана надпись: «Сия чаша сооружена рабом Божиим Василием Белым в слободу Афанасиевку до храму Успения 1780 году месяца октября». На евангелии, московской печати 1785 года, обложенным по доске медной оправой, помещена надпись: «Сие евангелие сооружено рабом Божиим Яковом Ивановым сыном Николаенком села Афанасьевки до храма Успения Пресв. Богородицы 1789 года месяца августа 6 числа куплена ценою 30 рублей». (Д.И. Яворницкий. К истории нашего края. // Вестник Екатеринославского Земства. 1904. — № 2. — С..48)

В 1882 г. построена новая каменная однопрестольная церковь — во имя Святого Андрея Критского и Преподобной Марфы(фото-2) тщанием майора Андрея Ильяшенко и Марфы Мандрыканой с участием прихожан. По данным Справочной книги Екатеринославской епархии на 1908 год количество дворов в приходе — 33; количество прихожан м. — 132, ж. — 148; церковный капитал -1455 руб. Состав причта на 1908 год:
священник Анатолий Михайлович Слоновский, 42 года, студент семинарии, законоучитель, благочинный, в семействе жена и дети.
псаломщик в сане диакона Никанор Николаевич Дашкеев, 61 год, домашнего образования, в семействе жена, дети.
псаломщик Евстафий Степанович Тарасенко, 47 лет, домашнего образования, в семействе жена и дети.
вдова диакона Наталия Васильевна Пиловицкая, 78 лет., церковный староста генерал-майор Стефан Андреевич Ильяшенко, 52 года.


После революции храм-жемчужину закрыли, и в период с 1935 по 1937гг. стены разбирали на кирпич под местные застройки. В данный момент от Церкви остался только жилой дом -церковная сторожка, а на месте храма находится приусадебный участок. В мае 2005г. зарегистрирована парафия святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
С сентября 2005г. Божией милостью с благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Иринея совершаются все богослужения в приспособленном помещении.
P.S. 9 января 2020 года здесь в комментариях отписался Федор Трубецкой и выложил фото Церкви из своего семейного альбома. Подобную фотографию мы искали 15 лет. Огромная благодарность ему за это уникальное изображение. Теперь фото из школьного музея не единственная.
